بوابة المجتمع المحلي

 
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
الصفحة الرئيسية >> زراعة >> المفكرة الزراعية >> البرنامج الزمني للعمليات الزراعية المطلوبة لمحصول السبانخ

البرنامج الزمني للعمليات الزراعية المطلوبة لمحصول السبانخ

 

البرنامج الزمني للعمليات الزراعية المطلوبة لمحصول السبانخ

الشهر

الخدمة المطلوبة

كانون ثاني 
شباط 
آذار 
تموزفلاحة التربة فلاحة عميقة لازالة بقايا المحصول السابق والأعشاب الضارة ولتفكيك التربة وتعريضها لأشعة الشمس.
أبإضافة السماد العضوي المتخمر بمعدل(3 -5)م3 للدونم وإضافة (15)كغ سوبر فوسفات و(15)كغ سلفات البوتاس.فلاحة التربة فلاحة سطحية وتسويتها وتنعيمها وتخطيطها إلى مساكب (2×3)م.
أيلولنقع البذور بالماء لمدة (24)ساعة قبل عملية الزراعة.البدء بزراعة السبانخ اعتباراً من أول أيلول وحتى غاية تشرين الثاني وذلك للصنف البلدي.علماً أن الأصناف الأجنبية تزرع بدءاً من شهر كانون الثاني.تروى البذور بعد الزراعة رياً خفيفاً.تجري عملية عزق وعملية تفريد بعد تمام الإنبات.
تشرين أولالاستمرار بزراعة السبانخ الأصناف البلدية على سطور ضمن المساكب بمسافة (15 -20)سم أو في مساطب عريضة (50 -60)سم.تنظم عملية الري مرة بعد الزراعة ومرة أخرى بعد أسبوعين ثم حسب الحاجة والهطول المطري.إجراء عملية العزق والتفريد وإضافة السماد الازوتي بعد ظهور الورقة الحقيقية الأولى.
تشرين ثانياستكمال زراعة الصنف البلدي من السبانخ.متابعة عمليات الخدمة وفق ماورد أعلاه.اضافة الدفعة الثانية من السماد الازوتي.البدء بجمع محصول الأوراق من الصنف البلدي في الزراعات المبكرة.
كانون أوليبدأ بجمع المحصول الورقي عندما يصل ارتفاعه إلى حوالي (5 -6)أوراق وقبل أن تتشكل الشماريخ الزهرية.يبدأ الجمع في الصباح الباكر أو في المساء.

 

 

بوابات المجتمع المحلي



البحث في البوابة

تابعونا على فيسبوك



إعلانات
ساهموا معنا في إغناء ذاكرة الريف السوري. يمكنكم الاطلاع على المحتوى الموجود والإضافة عليه. لمزيد من المعلومات يمكن الاتصال بإدارة الموقع على عنوان البريد الالكتروني: webmaster.reefnet@gmail.com